- 틸라피아란 -
틸라피아(tilapia)의 원산지는 중앙아프리카이며 1955년 태국을 통해 처음 우리나라에 들어온 외래종으로 속명 태래어라고도 불리는데, 태래어라고 불리는 이유는 태국에서 처음 이식해 왔기 때문이다. 일반적으로 국내에선느 '역돔'이라는 명칭으로 불리고 있다.
'역돔'은 이름처럼 외형은 언뜻 우리 바다의 감성돔을 닮았지만, 등지느러미가 길고 주둥이가 앞으로 삐죽 나와있어, 환경에 대한 내성이 강한 편으로 하수가 유입되는 더러운 물에서도 살아갈 수 있지만, 겨울철 우리나라 자연 수계의 차가운 수온을 견디지 못하는 것으로 알려져 있다. 열대와 아열대가 주요 서실지로서 살아가기에 적합한 적서수온은 20℃이상, 10℃이하가 되면 죽어버리므로 우리나라 자연 수계에 유입도니 개체는 겨울철에 모두 사멸한다고 알려져 있으다. 잡식성이며 크기는 30-40cm 정도가 평균이며, 최대 50cm가 넘는다.
열대성 민물고기로 남아프리카 공화국, 인도네시아, 말레이시아, 타이(태국), 미얀마 등지에 분포한다.
- 틸라피아 정보 -
1. 구입요령 : 눈알이 튀어나오고 살에 탄력이 있는것이 좋으며, 아가미가 붉은색이 신선한 것이다.
2. 보관온도 : 0-5℃
3. 보관일 : 2일
4. 보관법 : 고유의 수분을 잃지 않도록 밀봉하여 냉장 보관하고 빠른 시일 안에 소비
5. 손질법 : 지느러미와 내장을 제거하고 흐르는 물에서 깨끗이 씻는다.
6. 산지특성 및 기타정보 : 아프리카가 원산지인 것으로 알려져 있으며 민물에 산다.
- 틸라피아 섭취방법 -
1. 섭취방법 : 구이나 탕, 회로 섭취
2. 궁합음식 : 생강 (비린내를 제거하며 살균작용도 한다.)
3. 다이어트 : 단백질이 풍부하고 무기질이 풍부하다.
4. 효능 : 발육 촉진
- 틸라피아 장점 -
1. 틸라피아에는 수은이 거의 없고 오메가-3 지방산이 풍부해 임산부 식단에 포함되기 적절하다.
- 틸라피아에는 DHA 함량이 포함되어 있어 태아의 인지 기능의 중점이 되는 중추 신경계, 뇌, 눈의 발달을 촉진한다.
2. 틸라피아의 영양 성분을 보면 다량이 고급 단백질을 함유하고 있기때문에 건강, 다이어트 식단에 포함된다.
- 틸라피아는 100g당 단백질 20g이 들어있는데 생선 100g당 단백질 함량과 비슷하다.
3. 틸라피아에 함량되어진 DHA는 체내에서 생성되지 않고 음식으로만 섭취가 된다.
- 체내 혈액 순환을 개선하여 고혈압 및 심장 질환을 예방할 수 있으며 죽상동맥경화증이나 심혈관계 질환의 원인인 동맥의 콜레스테롤 수치를 줄인다.
4. 틸라피아는 소화가 빨라 위 염증이나 변비를 일으키지 않는다.
5. 틸라피아에는 비타민 B3, B6, B9, B12, 마스네슘, 아연이 있어 빈혈을 예방할 수 있다.
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